Иосиф Флавий (37-100)

Иосиф Флавий (37-100 н.э.) — знаменитый еврейский историк и военачальник.

Иисус Христос — историческая личность!

Пожалуй одно из самых ярких не библейских свидетельств в пользу историчности личности Иисуса Христа является запись Иосифа Флавия в своем труде «Иудейские Древности»:

Примерно в это время жил Иисус, мудрый человек,если в действительности его следует называть человеком, поскольку он был тем, кто совершал удивительные подвиги и был учителем тех, кто с радостью принимал истину. Он обратил многих евреев и многих греков.Он был Машиахом. Когда Пилат услышал в его адрес обвинения людей в том, что он возносил себя среди них, он приговорил его к распятию. Те, кто пришли к нему сначала, чтобы любить его, не оставили своей привязанности к нему. На третий день он явился им, вернувшимся к жизни, как об этом, а также о многих других удивительных вещах касательно его предсказывали Божьи пророки. И род христиан, так названный в его честь, до сих пор не исчез. (Иудейские древности 18:63).

Многие выражения этого отрывка кажутся явно христианскими. Между тем Ориген в III веке писал, что Флавий, признавая праведность Иакова, брата Иисусова не верил в него самого как в Мессию. Значит, он читал текст Древностей в несколько другом варианте. В IV веке церковный историк Евсевий Кесарийский уже цитирует место об Иисусе, в том виде, как оно дошло до нас. Вероятнее всего, где-то между III и IV веками неизвестный переписчик внёс в книгу изменения. О том, как выглядел текст первоначально можно только догадываться, но, конечно, там не было слов «он-то и был Христом» то есть Мессией.

Давайте попробуем посмотреть на этот текст максимально не предвязтым христианским взглядом, и предположим, что действительно кто-то мог вписать «явно христианские вставки». Убрав их, мы получим сжатое и нейтральное, но очень явное свидетельство Иисусе Христе, как исторической личности.

Примерно в это время жил Иисус, мудрый человек. Он обратил многих евреев и многих греков. Когда Пилат услышал в его адрес обвинения людей в том, что он возносил себя среди них, он приговорил его к распятию. Те, кто пришли к нему сначала, не оставили своей привязанности к нему, и род христиан, так названный в его честь, до сих пор не исчез. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх