Рождественская проповедь “Верить в Рождество “

Библия и кофе в кружке на фоне рождественской елки

Рождество Иисуса Христа – это рождение Сына Божьего и Сына человеческого. Каждый из нас может заметить, как у людей повышается настроение, предвкушение праздника: подарки выходные дни, праздничный стол, а где здесь Христос? Важно понять и не путаться, что Рождество идет всегда перед новым годом, всегда 25 декабря, даже по православному календарю. (Сначала Рождество потом старый новый год) Новый год идет на восьмой день после Рождества, потому что именно через восемь дней младенцу Иисусу сделали обрезания и дали имя Иисус. Именно с этого момента человек становился частью Божьего народа. Даже такой светский праздник, как Новый Год у нас есть только благодаря рождению Иисуса Христа.

1. Что Писание говорит о Рождестве

Мы умеем читать, для чего? Бог спросит: «для чего ты умел читать»? Чтобы с Богом разговаривать, Слово Его постигать. А не только новости ленты и инструкции к лекарствам. Если болеешь ты читаешь, что за таблетки такие. А если душа болит, что читать? А душа, как известно, у всех людей болит. (беспокойства, переживания, страхи, сомнения, ревность, злость, депрессия…) Библию нужно читать не только, когда болит душа, но чтобы и другим рассказать и помочь и принести спасительную Весть каждой живой душе!

Спасение нельзя помыслить без Рождества! Бог готовил человечество к Рождеству за долго до рождения Иисуса. Это был тщательно разработанный план Бога, реализовавшийся 2020 лет назад. Давайте обратимся к Писанию, к книгам Ветхого Завета и посмотрим, что Бог говорит о Рождестве, как готовил людей к приходу Спасителя!

А ты, Вифлее́м-Эфра́та, наименьший из всех родов Иу́ды! Из тебя, по воле Моей, выйдет Тот, который должен быть владыкой над Израилем. Происхождение Его изначально, предвечно. (Михей 5:2)

Пророк Михей жил и пророчествовал в 8 веке до Р.Х. т.е. За 700 с лишним лет до рождения Иисуса. Вифлеем (Бит лехем – «дом хлеба») находился в 8 км от Иерусалима. Из этой же области Эфрата был родом царь Давид, и здесь же рождается Господь Иисус Христос.

Когда Ирод Великий призвал учителей закона дать ответ на вопрос: «где родиться Миссия?», те точно и без запинки ответили, что в «Вифлееме».

Михей ясно говорит, что Миссия будет владыкой над Израилем, править своим народом. Но при этом город, в котором он родился и та обстановка, говорят о его смиренном и кротком нраве. Иисус — Царь, который родился без пафоса и помпезности в одном из самых маленьких город Израиля в не самых комфортных условиях. Наш Царь понимает самых простых и малых.

Крайне важной частью пророчества являются слова: «Происхождение Его изначально и предвечно». Такая характеристика Иисуса говорит о Его Божественной природе. Быть предвечным и быть уже изначально, то есть не иметь начала во времени — характеристика только Бога, Автора времени и пространства. Михей указывает нам, что Миссия, не будет просто человеком, Иисус это Бог в человеческом обличии — Бог и человек в одном Лице. Израильтяне в это верили и знали, не даром Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой», когда увидел воскресшего Иисуса. Бог открыл все это человечеству за долго до рождения, чтобы мы могли поверить и принять своего Спасителя.

Но Господь Сам даст вам знак. Смотрите, Дева зачала — и родит сына, и назовет его Эммануил.
(Исайя 7:14)

Исайя жил примерно в то же время, что и Михей, 8-7 века до РХ. Это пророчество о непорочном зачатии.

Знак или знамение — это что-то крайне необычное, чтобы дева, забеременела. Уникальном и единственное событие в истории.

Имя Эммануил с «нами Бог». Важно помнить что имя в Библейской традиции всегда имеет значение. В данном случае это имя не стало родным именем Мессии, но смысл этого имени действительно воплотился в Иисусе Христе – с нами Бог! Иисус не просто пророк, или учитель, Иисус – это Господь Бог. Доверивший себя в руки не опытной мамы, не опытных родителей.

С момента рождения Иисуса мир перестал быть прежним, потому что Сам Бог пришел к людям, чтобы говорить с ними, учить, показать пример праведной жизни, служить людям и умереть за них на кресте! Веришь ли ты, что Бог с тобой? Бог рядом, заботливый любящий и прощающий. Даже, если ты это отрицаешь или думаешь, что Бог тебя не видит, Он все равно рядом.

и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
(Бытие 3:15)

Фактическое время написания — 15 век до РХ. За 1500 лет в первой книге Библии, уже в третей главе, встречается первое пророчество о Миссии и это не обычное пророчество, на первый взгляд не понятное, о чем это?

В этом отрывке Бог проклинает змея, олицетворяющего собой сатану, за то, что тот искусил Еву. Вражда между семенем твоим семенем жены. Во всей Библии родословная ведется только по линии отцов. Почему семя жены? Ведь семя — это мужская задача, зачинать детей и давать потомство. Это единственный раз в Библии, когда это слово «семя» употребляется по отношению к женщине. (Хотя также означает потомок или потомки. В данном случае ед. число) Это ни что иное, как пророчество и непорочном зачатии. Потому что мужское семя не принимало участие в рождении Иисуса Христа, только дева Мария.

Поражать в голову. Самый простой способ убить змею — наступить ей на голову. Иисус сокрушил сатану, придя в этот мир, и лишил его главного оружия — греха. Он простил нам наши грехи, теперь самый главный аргумент дьявола-обвинителя «ты грешник» – исчерпан, потому что Господь Иисус оправдал через веру, простил и очистил от грехов, каждого, кто поверил и принял крещение. Но полное поражение дьявола еще впереди (Рим 16:20)

Жалить в пяту — пророчество о распятии Иисуса Христа. Часто осужденных на распятие прибивали к вертикальной стойке креста с боковой части через пяточную кость.

2. Что даёт вера?

«Праведный верою, жив будет». (Рим 1:17) Легко ли вам верить в Рождество? Зачем мне верить в Иисуса Христа? Какая жизнь без веры? И жизнь с верой?

Чем отличается верующий от неверующего? Сильного отличая нет, такой же человек, такая же жизнь: работа, дети, школа, садик, магазин… Но если присмотреться, верующий помолился перед едой, открыл Библию — подкрепился Божьим Словом. Взял на обеденном перерыве прогулялся с Богом, подышал воздухом, помолился. Верующий взял в воскресенье и вместо телевизора пришел на службу. Вечером вместо, того чтобы лежать на диване, встретился с братьями по вере, поддержать других и укрепиться самому…

Верующий человек бодр, радостен, вдохновлен, у него позитивный настрой на будущее, потому что будущее с Богом. Верующий человек уверенно шагает по жизни, потому что знает Путь по которому идет. Не отвлекается на всякую ерунду, потому что знает цену вещам! Верующий наполнен любовью к людям, к Богу к жизни — это человек отзывчив, готов прийти на помощь. Он терпелив и спокоен, его сложно вывести из равновесия. Он скромен и мудр, потом что черпает мудрость от Бога! Все ли христиане такие радостные? Все ли христиане такие уверенные, сильные, смелые, совершают чудеса во имя Иисуса, творят великие дела веры?

Пример Луны. Луна только отражает свет самая не излучает. Луна очень редко бывает полная и яркая. Так же с верой, мы не всегда бываем на высоте своей веры, в самой яркой фазе.

Пример деревьев зимой и летом. Деревья зимой выглядят, как мертвые, никакой жизни. Но настанет весна и проклюнутся почки, распустятся листочки, зашумит листва…

Все циклично в творении. Циклична и наша вера. Скорее всего мы не сможем быть всегда на острие нашей веры, в самой яркой фазе нашей веры. Но если вас не устраивает ваша вера сегодня, это хорошо, значит она у вас есть т.к. вы стремитесь к большему. Вера должна обличать нас, если вас обличает в содеянном или наоборот в бездействии внутренний голос – это хорошо, это значит, что вера есть. Храните эту веру слушайте, что она вам подсказывает. Следуйте тому, что хорошо угодно и совершенно.

Но кто-то может возразить: чтобы быть уверенным радостным достаточно верить в себя и свои силы. Ведь так? Но силы не бесконечны, мы не вечны? При самой могучей вере в себя, невозможно излечить раненую душу для это нужен Доктор. (Даже самый профессиональный стоматолог нуждается в помощи стоматолога)

Вера от Иисуса Христа. Он Начало и Конец, Альфа и Омега, Начинатель и Свершитель веры. Рождество – это то с чего начинается наша вера. Пасха это то, чем мы продолжаем веру. Последние дни и возвращение Господа, это завершение веры.

Начните верить, продолжайте верит, и сохраняйте веру до конца своих дней. И не важно на сколько она сильная, большая, красивая или мощная… Даже самая маленькая вера — эта вера во Всемогущего Великого Бога. Пронесите веру в Иисуса Христа через всю свою жизнь.

Михаил Павстюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

На верх