Корнелий Тацит (55-120 н.э.)

Корнелий Тацит (55-120 н.э.)

Корнелий Тацит (римский историк, 55-120 н.э.)

Иисус Христос – историческая личность

Рассказывая о пожаре в Риме летом 64 года, Корнелий Тацит говорит, что Нерон свалил вину на христиан. Ни один серьёзный исследователь не может пройти мимо такого важного свидетельства. Древс и другие мифологисты пытались всячески умалить его значение объясняя его позднейшей христианской вставкой. Место о Христе у Тацита, где о новом учении сказано в грубых, полных ненависти выражениях, не может быть вставкой, хотя бы уже потому, что ни у одного христианина не поднялась бы рука писать о своей вере в таком духе.

“Имя христианин произошло от Христа, который был казнен Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это пагубное суеверие было подавлено на некоторое время, но затем вспыхнуло снова не только в Иудее, начале всякого зла, но также и по всему городу…” (Анналы15.44)

Этот текст подтверждает не только то, что Иисус существовал, но и что Он был распят, как об этом говорится в Новом Завете, и что Его смерть произошла во время прокуратора Понтия Пилата. Этот фрагмент с большим трудом можно посчитать христианской фальсификацией, как порой утверждают, поскольку Тацит называет христианство пагубным суеверием (exitiabilis superstitio).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − thirty =