Воскресная служба онлайн “Три типа людей вокруг Христа в день распятия”

Тогда Пилат велел Иисуса бичевать. Воины сплели из колючек венок, надели Ему на голову и набросили на Него пурпурный плащ. Они подходили к Нему и говорили: «Да здравствует „царь иудеев“!» — и били Его по лицу.

Пилат снова вышел и сказал им: «Я сейчас выведу к вам этого человека. Знайте, я нахожу, что Он ни в чем не виновен». И вышел Иисус в колючем венке и пурпурном плаще. «Вот этот человек!» — говорит им Пилат. Но когда старшие священники и стража увидели Его, они закричали: «На крест Его! На крест!»

«Сами берите Его и распинайте! — говорит им Пилат. — Я нахожу, что Он ни в чем не виновен». «У нас есть Закон, — ответили они, — и по Закону Он должен умереть, потому что объявил себя Сыном Бога». Пилат, услышав это, еще больше испугался.

Он снова вернулся во дворец и спросил Иисуса: «Откуда Ты?» Но Иисус ничего не ответил. «Не хочешь со мной разговаривать? — говорит тогда Пилат. — Ты что, не знаешь, что в моей власти отпустить Тебя и в моей власти распять Тебя на кресте?»

«Никакой власти надо Мной ты не имел бы, — ответил Иисус, — если бы не было дано тебе свыше. И поэтому тот, кто Меня тебе выдал, повинен в большем грехе».

После этих слов Пилат стал добиваться Его освобождения. Но они закричали: «Если ты Его отпустишь, ты не друг цезаря! Кто объявляет себя царем, тот восстает против цезаря!» Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса и уселся в судейское кресло на месте, которое зовется «Каменный помост», а по-еврейски «Габбата́». Был канун Пасхи, около полудня.

«Смотрите, вот ваш Царь!» — говорит людям Пилат. «Долой Его! Долой! На крест!» — закричали те. «Так вы хотите, чтобы я распял вашего Царя?» — говорит Пилат. «У нас нет другого царя, кроме цезаря!» — ответили старшие священники.

И тогда Пилат отдал им Его на казнь. Иисуса взяли под стражу.

(Евангелие от Иоанна 19:1-16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх